水蛭養殖技術  巨變

  有時,讀懂一村、一人的命運,才能真正認識一片巨變中的鄉土。

  這里,坐落著眾多紅色革命遺跡。

  這里,曾為共產黨人儲存了星星之火。這里,曾為共和國的誕生創造過歷史的輝煌。

  這里是荔園堡!

  荔園堡源自北宋時期,由宋英宗賜名,曾為北宋抵抗西夏入侵的屯兵之地,距今900多年歷史。荔園堡村是南梁鎮政府所在地,南依巍巍子午嶺,懷擁潺潺葫蘆河。這里青山綠水,盡顯鐘靈毓秀的風光之美。

  革命戰爭年代,荔園堡是西北第一個陜甘邊蘇維埃政權建立之地,是土地革命戰爭時期“碩果僅存”的革命根據地。

  新中國成立以來,荔園堡在上級黨委、政府的領導下,銳意進取、埋頭苦干,村莊發生了巨變,群眾的生活更加幸福美好。

  進入新時代,荔園堡村在鄉村建設中干得有聲有色,拔得頭籌。2014年,荔園堡村被評為慶陽市美麗鄉村建設示范村。

  荔園堡村黨支部書記張振杰說,近年來,村里在打造紅色旅游名村的基礎上,因地制宜培育綠色產業。村里通過招商引資,興辦了礦泉水廠、自來水公司、窯洞賓館等一批特色企業,有效壯大了村集體經濟。同時,村里還主動走出去,學習借鑒成功經驗,制定符合荔園堡實際的規劃,扎實推進鄉村全面振興。

  憶往昔,革命先烈浴血播火,英雄業績輝映史冊;

  看今朝,荔園堡人凝心聚力,不忘初心砥礪奮進。

  改變最深刻的是人。

  在南梁這片大山中,有人擺脫了千百年的貧困,有人已經搭上新時代的快車,開拓先輩前所未有的美好生活。

  村民周志恒家有兩口人,因病致貧。2017年底,周志恒告別貧困。

  脫貧之后,周志恒生活得怎么樣?從他自信的笑容中,可以感受到他家的日子過得還不錯。記者在周志恒家的“一戶一策”續表上看到,2018年,周志恒家實現總收入29054.22元,除去社會保障支出640元,人均純收入為14207元。

  14207元,與全國農民人均純收入14600元,相差無幾。記者仔細看了看表格,發現周志恒家的收入主要來自:完成土地流轉5.86畝,用于發展中藥材產業,實現土地收入4102元;周志恒在南梁鎮做街道保潔員,年收入15000元;落實草原生態、公益林補償等惠農補貼8122.22元;還有養殖、分紅等收入。

  “我現在的生活能有如此大的改變,離不開黨和國家的好政策,更離不開幫扶干部的辛勤付出。只要轉變觀念,勤勞一定能致富。”周志恒說。

  黨員郭翠玲就是勤勞致富的代表。隨著南梁紅色旅游業的蓬勃發展,游客人數猛增,接踵而至的游客給村民帶來了商機。在政府的引導和支持下,郭翠玲建成了荔園堡村第一家農家樂。開業僅半年,就實現了7萬元的純收入。在她的帶動下,全村建成農家樂16家,成為吃住玩游于一體的農家樂示范區。

  郭翠玲說,上世紀80年代初,她和丈夫為尋找好的生活條件,帶著老人從陜北大山深處遷至南梁謀生。30多年來,他們一邊務農,一邊建窯洞,兩人手臺肩扛,建成5孔石窯。隨著子女降生,加之老人常年生病,家里時常入不敷出。直到開辦農家樂,他們才開啟了全新生活。

  “沒想到,在家門口不僅實現了創業、就業、致富,而且還能照顧老人和孩子。我們趕上了好時代,沒有理由不去奮斗。”郭翠玲說。

  南梁人的日子一天比一天紅火,老黨員韓懷清見證了這一切。2009年,習近平到南梁視察,曾到家里看望過他。韓懷清說,近幾年,南梁發生了巨變,不僅游客多,而且山貨也很好賣,充分體現了黨和政府對革命老區的關懷。

水蛭養殖技術  南梁巨變,令人動容。因何而變,更顯厚重。探尋南梁巨變的密碼,有這樣一根紅線貫穿始終,那就是:中國共產黨人矢志不渝帶領農民群眾共同致富的決心。歷史長卷,南梁如畫,皴染出的正是一個生機勃勃的鄉土中國。